EnektoBlog

Персональная резиденция

Машина без номеров. (Если украли номера)

Posted by enekto на Май 14, 2008

Оригинал взят с сайта blawg.ru

У меня украли регистрационный знак с автомобиля. Помимо того, что у меня это происшествие вызвало бурю негодования и эмоций, я как юрист решила посмотреть, что меня теперь ждет. И столько нового узнала! Даже не относящегося к замене регистрационного знака в связи с кражей.

Во-первых, оказывается, автомобиль подлежит временной регистрации, если покидает на срок более двух месяцев территорию субъекта РФ, в котором был зарегистрирован. Очень напоминает временную регистрацию лиц в Москве. Фактически, милиционер может остановить такой «неместный» автомобиль (прямо как подозрительное лицо в метро) и потребовать документ о временной регистрации. Правда, непонятно, как он проверит, сколько месяцев эта машина находится в чужом регионе…

Во-вторых, если Вы потеряли или у Вас украли регистрационный знак, происходит его замена. Не выдача дубликата, а замена! Если же, например, Ваш автомобиль зарегистрирован во Владивостоке, а ездит он по Москве, то Вам надо будет из Москвы заниматься снятием с учета, постановкой заново на учете из Москвы. Ну не поедите же Вы на автомобиле без регистрационных знаков через всю Россию! Кстати, если Вы управляете автомобилем без регистрационных знаков, Вам грозит штраф в размере 2500 рублей или лишение права управления ТС на срок от 1 до 3 месяцев.

Однако тут возникают вопросы: что считать управлением «без регистрационных знаков»? Это когда нет обоих номеров, или только одного? История, а точнее Правила регистрации транспортных средств и КоАП об этом умалчивают. Интересно, что для того чтобы доехать до ГАИ, где будут составлять акт осмотра автомобиля, надо будет ехать на машине без регистрационных знаков…

В-третьих, процедура замены регистрационного знака – это такой же бюрократический процесс, как и первичная регистрация автомобиля. На сайте ГАИ приведен перечень, документов, которые нужно предоставить для замены регистрационного знака в связи с утерей или кражей:

  • заявление собственника или представителя собственника;
  • паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации;
  • паспорт личности гражданина РФ, свидетельство о регистрации по месту пребывания, справка;
  • доверенность нотариальная, если производится оформление по доверенности;
  • отметка на заявлении ОГИБДД о не изъятии регистрационных знаков;
  • двухсторонняя ксерокопия ПТС 1 шт.;
  • полис ОСАГО;
  • постановление УВД о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела (по месту совершения кражи);
  • квитанция об оплате регистрационных действий.

Из этого списка видно, что Вам еще надо побывать в УВД, чтобы получить постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении дела, оплатить все эти действия. А перед этим еще надо съездить к гос.инспектору и составить акт осмотра машины (возможно, с участием эксперта-криминалиста).

Многие для того чтобы избежать эту нудную процедуру заказывают себе нелегальные дубликаты утерянного номера. Они очень похожи на оригиналы и их достаточно сложно отличить, но тем не менее это возможно. Если в ГИБДД заметят, что у Вас номер-подделка, Вас ждет лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года.

Однако и здесь у меня возник вопрос. Представим такую ситуацию, я вожу автомобиль по доверенности и в полной уверенности, что регистрационные знаки у меня нормальные. Меня останавливает ГИБДД, утверждает, что у меня номер-подделка, и хочет забрать права на 1 год. А откуда я могла знать, что регистрационные знаки не в порядке? Терминами гражданского права, я добросовестное лицо.

В ч. 3 ст. 12.2 КоАП, которая устанавливает ответственность за управление ТС с заведомо подложными регистрационными знаками. Иными словами, я должна была знать, что вожу автомобиль с такими знаками. В ГИБДД еще должны доказать, что я недобросовестное лицо. Получается, от этой ответственности очень легко уйти. При условии, что инспектор не будет принимать всякие меры психологического воздействия (угрожать, вымогать взятку и т.д.).

А что делать, если Вы ехали и думали, что у Вас оба номера на месте, но меня останавливает ДПС за то, что я, оказывается, езжу без переднего номера, потому что он сам по дороге отвалился? Сложно представить такую ситуации, тем не менее бывает (например, во время аварии номер пострадал, но еще держался на винтиках, а потом совсем отвалился).

Вообще, административная ответственность наступает за виновные действия. КоАП предусматривает две формы вины: умысел – если лицо сознает противоправный характер, предвидит вредные последствия, желает их наступления, допускает их или относится безразлично; неосторожность – если лицо предвидело возможность наступления вредных последствий, но самонадеянно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности их наступления, хотя должно было предвидеть.

В нашем примере об умысле речь не идет. Вы не желали того, чтобы у Вас пропал номер. Такой пример более близок к неосторожности. Вы должны были предвидеть, что у Вас номер может отвалиться (после аварии). В этом случае Вам могут смягчить наказание или вообще не привлекать к ответственности в силу малозначительности.

Часть 2.

Помните, я задавалась вопросом по поводу только одного номера на автомобиле? КоАП установил штраф в размере 2500 рублей или лишение водительских прав на срок до 3 месяцев за управление автомобилем без регистрационных знаков. Понятно, что на практике, благодаря такой формулировке возникает вопрос: когда нет одного номера – это тоже управление ТС без регистрационных знаков?

Оказывается, в мае 2007 года Верховый Суд (ВС РФ) рассматривал по этому вопросу дело (постановление от 22.05.2007 № 5-АД07-32). ВС РФ признал, что если один из номеров неправильно установлен или вообще отсутствует, это не означает полного отсутствия регистрационных знаков. Следовательно, ГИБДД не может отнять права или взять штраф в размере 2500 рублей. Однако при этом ГИБДД привлекает к ответственности по ч. 1 ст. 12.2 КоАП – штраф в размере 100 рублей.

Часть 3.

Вы думаете, моя история с утраченным регистрационным знаком закончилась? А вот и нет! Итак, какие действия мне пришлось совершить, чтобы снять автомобиль с учета, при условии, что он зарегистрирован в другом регионе.

  1. В московском ГАИ мне сделали акт осмотра автомобиля. При этом долго уверяли, что у меня, помимо самой генеральной доверенности, должна быть еще и ее копия, также нотариально удостоверенная.
  2. Я сняла оставшийся номер. Отправила его вместе с доверенностью, ПТС, свидетельством о регистрации транспортного средства, талоном техосмотра, полисом ОСАГО и полученным актом осмотра в регион, где автомобиль был зарегистрирован. По DHL эта посылка шла 5 дней (регион далеко не самый отдаленный от Москвы).
  3. Собственник машины на основании всех полученных от меня документов снял с учета и выслал мне транзитные номера, договор дарения, ПТС. Еще 5 дней по DHL.
  4. Теперь я должна поставить на учет автомобиль в Москве. И вот тут начинается самое интересное и веселое…

Для того чтобы зарегистрировать транспортное средство после снятия его с учета, необходимы следующие документы (в скобках знаком + отмечено, есть ли у меня этот документ):

  • заявление (без проблем: +);
  • паспорт транспортного средства с отметкой о снятии с учета и две ксерокопии (+);
  • документ на право собственности (договор дарения: +);
  • квитанция об оплате регистрационных действий (сделаем: + );
  • документ, удостоверяющий личность;
  • полис ОСАГО.

Как Вы видите из этого списка, у меня нет паспорта. А почему? Мне повезло — пришлось отдавать его в паспортный стол на замену. Когда мне выдадут новый паспорт, никому не известно. В его отсутствие я не могу получить полис ОСАГО. Следовательно, я не могу поставить на учет автомобиль.

Все было бы ничего, если бы не то, что:

  1. срок транзитных номеров у меня скоро истекает, явно до получения паспорта;
  2. и в соответствии с законом об ОСАГО владелец транспортного средства (то есть, я) должен застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через 5 дней после возникновения права собственности на автомобиль.

Вопрос: что мне будет за то, что я не поставлю на учет автомобиль до истечения срока действия транзитных номеров, а также за то, что я не оформила ОСАГО в течение 5 дней после возникновения права собственности на автомобиль (допустим, что я не могу поменять дату заключения договора дарения)? И как на мою ответственность влияет то, что я не могу получить паспорт быстрее, чем закончится срок транзитных номеров, по не зависящим от меня причинам?

комментариев 5 to “Машина без номеров. (Если украли номера)”

  1. Дима said

    Ничего не будет, заплатите штраф 100 рублей и поставите на учет. Или вобще не заплатите иногда на это глаза просто закрывают.

  2. Alex said

    Так можно ли ездить без номеров или нет?
    Справка из ОВД есть. Поставновления еще не готово.

  3. Kiddo said

    Классно пишете. С большим удовольствием читаю Ваши публикации.

  4. Анастасия said

    http://www.gai.ru/art/society/article16061.htm

    случись это через полгодика — все было бы в порядке!
    вот вечно у нас в России!!сначала шишек люди найбьют, а потом только закон поменяяяяют)))

  5. Друзья! У меня история с этими гос.знаками тоже произошла. Припарковал свою машину на огороженной забором парковки торгового центра (ТЦ), в 9 вечера ( в десять парковка закрывается ) вернувшись к своей машине не смог ее завести и мне пришлось оставить ее там. На следующий день прихожу забрать свою машину и обнаруживаю, что один из номеров снят и записка на ветровом стекле «обратитесь к охране ТЦ», найдя охранника, он отводит меня к администратору ТЦ, где мне объясняют, что придется заплатить штраф 500 руб. за стоянку. Аргументируя тем, что на воротах установлена вывеска такого содержания «СТОЯНКА ЗАПРЕЩЕНА ШТРАФ 500 руб.». Я прошу их показать официальный документ, где сказано, что они (Администрация ТЦ) имеют право брать штрафы за стоянку и снимать гос.номера с автомобилей, ответ был следующим дословно, если захочешь вызвать «ментов» то можешь считать, что знак ты просто потерял ,а мы нечего не видели и не слышали либо плати по таксе. И меня просто вынудили заплатить, на тот момент жалко было времени и нервов, оформили мне штраф на накладной, выдали знак вот и вся история. Подскажите, может, был другой выход? Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: